BangKikuj, EDUKASI - Sudah menjadi tradisi oleh masyarakat di wilayah Provinsi Sulawesi Selatan tiap tahun membuat gogos atau tumbu. Hal tersebut dilakukan dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri dan hari besar lainnya.
Kunjungi Juga; Playlist Edukasi
Tumbu dan gogos itu seolah menjadi makanan pokok dalam menyambut Hari Raya Indul Fitri ini. Walaupun keliatan mudah namun tak semua orang mengetahuinya.
Maka sangat diperlukan untuk dipelajari terlebih dahulu cara memasak tumbu atau gogos tersebut agar tidak salah buat. Benda yang perlu dipersiapkan untuk membuat gogos dan tumbu diantaranya adalah daun pisang, pengikat dan juga beras secukupnya.
Selain tumbu dan gogos, makanan tradisional yang sering di siapkan oleh para ibu-ibu dalam memeriahkan Hari Raya Idul Fitri diantaranya adalah burasa. Burasa ini rasanya seperti tumbu, namun bentuknya saja berbeda.
Burasa ini juga dibungkus dengan daun pisang, sama seperti tumbu dan gogos dan lebih enak dimakan bersamaan dengan lauk telur dan ikan. Tumbu, gogos dan burasa ini akan sering kita jumpai pada hari lebaran, hingga beberapa hari kedepan.
Tumbu, gogos dan burasa lebih tepatnya makanan khas disaat kita lakukan kunjungan bersiarah kerumah kerabat kita, terkhusus rumah dari masyarakat suku Bugis Makassar. Selain menjadi menu khas dihari lebaran, tumbu, gogos dan burasa' ini biasanya dibuat menjadi bekal saat orang akan lakukan perjalanan jauh.
Untuk mengetahui tekhnik atau cara membungkus dan mengikat tumbu, gogos dan burasa silahkan untuk simak videonya dengan klik gambar atau icon diatas. Besar harapan kami untuk terus dapat support dan dukungan teman semua, sudilah kiranya untuk tinggalkan jejak di komentar berupa kritik, saran serta masukan.
Kami juga berharap agar teman-teman bisa mendukung perkembangan chanel youtube kami dengan menekan tombol subcscribe serta membagikan artikel atau videonya. Atas Perhatiannya Kami Ucapkan Banyak Terima Kasih.
Tags:
Edukasi