BangKikuj, Bone -- Kemangi adalah tumbuhan yang memiliki ciri khasnya sendiri dan merupakan bahan yang sering disiapkan oleh masyarakat saat akan membuat sebuah masakan. Saat akan memasak pepes para ibu ibu akan siapkan juga kemangi sebagai salah satu bumbu yang akan digunakan.
Daun kemangi memiliki aroma bau yang khas, kuat tapi lembut saat tercium di hidung kita. Saya sendiri saya suka cium cium aroma dari daun kemangi ini.
Liat Videonya:
Daun kemangi juga sudah menjadi sesuatu yang harus tersedia ketika kita memakan lalapan ayam goreng atau ayam bakar. Apalagi saat disantap dengan menggunakan Sambel Terasi, nikmatnya serasa lupa hutang yang sudah dibayar.
Jadi ketika tiba di warung lalapan kita akan melihat di mejanya akan tersaji daun kemangi ini. Makan lalapan ayam goreng atau ayam bakar tampa kemangi rasanya akan kurang nikmat.
Terlihat juga di beberapa rumah warga, mereka biasanya akan menanam pohon kemangi di pekarangan rumah mereka. Ternyata kemangi ini juga enak lho dimakan bersama dengan ikan bakar, apalagi pakai ikan bandeng bakar.